top of page

ТАКСОНОМИЯ-2022: проверка соответствия расходов и доходов


Особое место среди изменений Налогового кодекса в текущем году занимает ужесточение контроля за соответствием доходов и расходов населения Беларуси. Вводимые Законом от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» новшества предусматривают тщательный анализ имущественного положения физлиц, выявление источников происхождения средств и обложение доходов, если они были скрыты от налогов. При этом налоговики намерены скрупулезно изучать не только зарплаты, но и финансовые потоки между взаимозависимыми лицами, компаниями и их владельцами, да и вообще, практически любые выплаты в пользу физлиц.

До сих пор такой контроль осуществлялся на основании Закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов», который с 1 января тг. утратил силу. Налоговики могли истребовать у граждан декларацию о доходах и имуществе на основании имеющейся информации о превышении стоимости имущества и расходов физлица над его доходами, полученными из законных источников, в размере не менее 250 базовых величин, по письменному запросу силовых органов в связи с ведением административного процесса, по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях или в иных случаях по решению министра по налогам и сборам и его заместителей. При этом декларацию требовалось представлять в 10-дневный срок, но декларант был вправе попросить о его продлении на 3 месяца. Если декларация не представлялась, то контроль можно было осуществить лишь по истечении 30 дней. Причем. Если требование о декларировании не находило адресата, формального основания для проверки вообще не было.

Теперь у проверяемых граждан вообще не будет времени, чтобы увильнуть от контроля. Его проведут заранее и лишь затем запросят пояснения по собранной информации.

Основным инструментом таких мероприятий станут камеральные проверки соответствия расходов доходам физического лица, регламентируемые новой статьей 73-1 НК.

Такие проверки будут проводиться налоговыми органами путем сопоставления сумм расходов и доходов физического лица по письменным запросам органов госконтроля, внутренних дел, КГБ, прокуратуры и Следственного комитета (в связи с ведением административного процесса, а также по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях), по поручениям министра по налогам и сборам, его заместителей, руководителей областных и столичной инспекций МНС, их заместителей. Кроме того, проверка может быть назначена просто на основании изучения имеющихся у налоговиков документов и (или) информации. То есть проверить можно любого – был бы повод или желание. Даже предписание не потребуется.

Проверки могут проводится за месяц, несколько месяцев текущего года, а также за 10 полных календарных лет, предшествующих году проведения проверки. Если физическим лицом в пояснениях об источниках доходов, заявлены доходы или расходы, полученные в период, превышающий 10 лет, то проверка проводится также за период, начиная с календарного года, в котором были получены такие доходы или расходы.

Для целей камеральных проверок используются следующие термины:

На предварительном этапе проверки устанавливается наличие или отсутствие превышения расходов над доходами физического лица. Затем составляется расчет расходов и доходов. Если превышения расходов над доходами не обнаружено или оно не превышает 500 базовых величин (кроме проверок по запросам и поручениям) составляется заключение.

Если сумма превышения окажется более 500 базовых величин, а в случае проверки по запросам и поручениям – при любой сумме, проводится второй, «последующий» этап. При этом у физического лица потребуют пояснения об источниках доходов, сведения и (или) документы, связанные с проведением проверки. Пояснения можно представлять в письменной или электронной форме в течение 30 календарных дней со дня вручения требования. Срок может быть продлен в случае болезни ли командировки за рубеж – разумеется, при наличии документального подтверждения этих обстоятельств.

Доходные источники

Пояснения должны содержать сведения об источнике дохода (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) физического лица, место его жительства (последнее место жительства в отношении наследодателя), наименование юридического лица, место его нахождения), о виде, размере и дате (периоде) получения дохода.

Разрешается не указывать сведения о фамилии, собственном имени, отчестве, месте жительства физического лица, являющегося источником дохода, не являющегося ИП, в отношении доходов от осуществления видов деятельности, облагаемых единым налогом с ИП и иных физических лиц, от ремесленной деятельности и услуг в сфере агроэкотуризма. Можно не указывать такие сведения по доходам от реализации на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполкомами местах продукции личного подсобного хозяйства, реализации или сдаче заготовителям лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции. Но тут есть еще одно новшество: если такие доходы превысят 200 базовых величин в год, придется уплатить подоходный налог в размере 10% от суммы такого превышения (ч. 8 п. 19, ч. 2 п. 20 ст. 208 НК).

ИП могут не указывать в пояснениях сведения об источнике дохода, от которого получен доход от предпринимательской деятельности.

Проверяемый вправе в 30-дневный срок представить документы, подтверждающие его пояснения, а также документы о понесенных расходах в размере, периодах (датах), отличных от указанных в расчете. Пояснения, представленные по истечении установленного срока или содержащие неполные сведения, не учитываются.

Не примут во внимание пояснения и в том случае, если налоговики установят, что гражданин в реальности не мог получить какие-то доходы, если обнаружатся расхождения об условиях и порядке получения дохода в информации, представленной проверяемым, и лицом, являющимся источником дохода, если в качестве источников заявлен доход, с которого не были уплачены соответствующие налоги, а также, если основной целью совершения сделки является неуплата налогов (подп. 14.1 ст. 73-1 НК). В таких случаях доходы учитываются, исходя из фактических сведений и обстоятельств их получения при возможности их установления, в т. ч. с учетом документов (информации, материалов), предоставленных самим физлицом, госорганами, организациями, ИП и иными физическими лицами.

Доходы, полученные ИП после получения требования о представлении пояснений или понесенные ранее, но не указанные своевременно в налоговых декларациях, тоже не учитываются (подп. 14.2 и 14.3 ст. 73-1 НК). В частности, если проверка уже началась, уточненные декларации у ИП не примут.

Таким образом, налоговые органы наделяются правом на корректировку налоговой базы, если сочтут сведения о доходах, заявленных в качестве источника, искаженными или установят отсутствие реальности совершения сделок между гражданами. По сути, это тот же механизм, который был введен 3 года назад в отношении субъектов хозяйствования в п.п. 4 и 5 ст. 33 НК. Но если компании и ИП могут предъявить в качестве доказательств своей добросовестности документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций и иные данные учета, который они обязаны вести, то у граждан до сих пор такой обязанности не было. А потому припомнить события прошлых 10 лет и собрать документы, подтверждающие доходы и расходы за это время, для многих будет весьма проблематично.

Расходы в зачет

К расходам физлица относятся денежные средства на приобретение минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения его здоровья и обеспечения его жизнедеятельности, в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а также аналогичные расходы на детей до 18 лет, но почему-то в половинном размере БПМ. Правда, если налоговый орган располагает информацией о фактически израсходованных физлицом денежных средствах на эти цели в большем размере, то расходы учитываются в размере фактически израсходованных средств. Где и как будет добываться такая информация в ст. 73-1 НК не уточняется.

Расходы на строительство объектов недвижимости учитываются в размере стоимости строительства по сметной документации или актам приёмки в эксплуатацию таких объектов, утверждённом исполкомом. Если стоимость строительства в сметной документации и акте различается, принимается наименьшая сумма, а при отсутствии этих документов – в пределах стоимости строительства, указанной проверяемым физическим лицом в заявлении, представленном налоговому агенту или налоговому органу, но не менее сумм фактически понесенных расходов на такое строительство, на которые ранее был получен имущественный налоговый вычет. Последний шанс – признать расходы в размере, определённом физлицом самостоятельно, но не менее 70% стоимости, определённой налоговым органом на 1 января года, когда впервые начислялся налог на недвижимость. Если гражданин не согласен с размером расходов на строительство, определенных такими способами, можно представить заключение о рыночной оценке на момент принятия объекта недвижимости в эксплуатацию, выданное аттестованным оценщиком.

Окончательный расчет

По результатам рассмотрения представленных пояснений налоговики составят уточненный расчет расходов и доходов физического лица. Если превышения первых над вторыми не обнаружится, то об этом проверяемому письменно сообщат в 2-дневный срок. Если же будет выявлено превышение, то налоговым органом составляется акт проверки. На его составление отводится 3 месяца, причем этот срок может быть на столько же продлен по решению руководителя (его заместителя) налогового органа, если проверяющий заболеет, отправится в отпуск или командировку, или если понадобится направить куда-то запрос для уточнения каких-то деталей.

В случае необходимости подтверждения обоснованности доводов, изложенных в возражениях по акту проверки либо жалобе на решение по акту, или получения новой информации, проводится дополнительная проверка.

Если окажется, что расходы физического лица превышают доходы, то сумма превышения будет обложена подоходным налогом по ставке 20% (подп. 7 ст. 214 НК). Кроме того, подоходный налог начисляется и с доходов в виде займов, кредитов, денежных средств, переданных на хранение, включенных налоговым органом в расчет расходов и доходов физлица, составленный в рамках камеральной проверки, При этом датой фактического получения дохода признается день составления налоговым органом заключения или сообщения о соответствии расходов и доходов физического лица, или акта камеральной проверки (подп. 1.2 и п. 3 ст. 220 НК). При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 209 - 212 НК, не применяются. Не облагаются налогом займы, полученные от близких родственников и свойственников, а также погашенные (возвращенные) – если имеется документальное подтверждение, а также займы полученные через сервис онлайн-заимствования в порядке, установленном законодательством, или полученные белорусскими ИП при осуществлении предпринимательской деятельности.

Все под контролем

Остается добавить, что предприятиям в новом году придется представлять в налоговый орган декларации по подоходному налогу – ежеквартально в электронной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ст. 216-1 НК). А с 1 января 2023 г. добавится обязанность представлять сведения о доходах физических лиц.

Таким образом, в течение этого года завершится построение системы тотального слежения за доходами и имуществом населения, которая поэтапно создавалась в последние годы. Участвовать в ней по мере сил и возможностей будут все государственные органы и организации, банки и предприятия. Все они обязаны представляет в Министерство по налогам и сборам сведения о налогоплательщиках – каждый в своей сфере, в установленной форме и в заданные сроки.

В итоге государство будет знать все обо всех наших доходах, полученных из любых легальных источников, в любой момент выяснит, кто живет не по средствам, а затем заставит поделиться с казной…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page