ТАКСОНОМИЯ-2026: ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
- Леонид Фридкин

- 28 окт.
- 9 мин. чтения
Обновлено: 6 нояб.
В новом году в налоговом законодательстве планируется ряд изменений по отдельным налогам. Некоторые из них были обещаны давно, иные станут сюрпризом для бизнеса и населения.
Рассмотрим эти новшества, изложенные в опубликованном проекте закона "Об изменении законов".

Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство
В 2026 году не будут признаваться объектом налогообложения налогом на доходы:
• платежи за оказание услуг, оказываемых в морском порту и на подходах к нему (подп. 1.1 ст. 189 НК);
• доходы от выполнения работ, оказания услуг по хранению груза в морском порту (подп. 1.12.8 ст. 189 НК);
В состав облагаемых доходов не будут также включаться доходы (вознаграждения, гонорары), выплачиваемые иностранным организациям за урегулирование страховых случаев по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств: договорам международного страхования, союзного страхования (подп. 1.12.9 ст. 189 НК). До сих пор речь шла о выплатах по страховым сертификатам, удостоверяющим договор страхования "Зеленая карта" и договор международного страхования.
Объектом обложения с нового года будут признаваться доходы иностранных компаний в виде действительной стоимости доли в уставном фонде белорусской организации, являющейся хозяйственным обществом, возникающие при выходе (исключении) из нее (подп. 1.16 ст. 189 НК).
В то же время из подп. 3.5.2 ст. 189 НК исключается оговорка, согласно которой доходы иностранной организации, возникающие при выходе (исключении) из организации, находящейся на территории РБ признаются доходами этой иностранной компании от источников в РБ.
Налоговая база налога на доходы по доходам за использование имущества либо предоставление права пользования любым оборудованием, включая транспортные средства), –будет определяться как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат в сумме возмещения стоимости такого имущества по договору финансовой аренды (лизинга), приходящейся на начисленную сумму дохода, затрат по его страхованию, выплате банку процентов за кредит, полученный на приобретение имущества. Копии документов, подтверждающих сумму затрат иностранной организации, подлежат представлению налоговым агентом в налоговый орган по его уведомлению, запросу, требованию (подп. 1.1.1 ст. 190 НК).
При этом в новом году исключается возможность определять налоговую базу налога на доходы исходя из начисленной суммы дохода за вычетом документально подтвержденных затрат по выплате банку, процентов за кредит, полученный на приобретение имущества, а также по страхованию имущества, если условия договора об использовании имущества, а также таможенные декларации с инвойсами, товарно-транспортные накладные или другие документы не позволяют выделить в составе причитающегося иностранной организации дохода сумму возмещения стоимости объекта используемого имущества.
Как и теперь в части 2 п. 1.1. ст. 190 НК допускается иной порядок определения суммы возмещения стоимости имущества, приходящейся на начисленную сумму дохода от предоставления права пользования недвижимым имуществом, признаваемым объектом налогообложения налогом на недвижимость.

Дата возникновения обязательств по уплате налога
До сих пор такой доход следовало признавать на дату отражения в бухгалтерском учете признания неустойки (штрафа, пени) и других видов санкций за нарушение условий договоров (подп. 2.1 ст. 191 НК).
В 2026 г. днем начисления дохода (платежа) иностранной организации в виде неустойки (штрафа, пени) и других видов санкций за нарушение условий договоров, будет признаваться по выбору налогового агента одна из следующих дат (п. 3 ст. 191 НК):
• дата отражения в бухгалтерском учете обязательств перед иностранной организацией по выплате такого дохода;
• дата отражения в бухгалтерском учете факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета).
В любом случае такой доход должен признаваться не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством.
Налоговые агенты, избравшие днем начисления дохода (платежа) иностранной организации в виде неустойки (штрафа, пени) и других видов санкций за нарушение условий договоров, дату отражения в бухгалтерском учете факта выплаты дохода, будут делать соответствующую отметку в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы, в которой отражен этот вид дохода иностранной организации.
Справка
Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами и расходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником / организацией, в суммах, присужденных судом или признанных должником/ организацией (п.п. 26, 38 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102).В случае выплаты, списания со счетов юридических лиц или ИП денежных средств, причитающихся иностранной организации в виде доходов, признаваемых объектом налогообложения налогом на доходы, на основании судебного постановления, днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается дата отражения в бухгалтерском учете фактического исполнения судебного постановления, если ранее доход (платеж) не был отражен в установленном порядке в бухгалтерском учете и иное не предусмотрено ст. 191 НК.

Кто ваш бенефициар
В новом году планируется корректировка порядка предоставления сведений о фактическом владельце иностранной организации для целей исчисления налога на доходы.
Так, налоговый агент к установленному сроку представления налоговой декларации, в которой отражается доход (платеж) иностранной организации, будет обязан располагать информацией, полученной в том числе из опубликованных общедоступных изданий и (или) информационных систем, подтверждающей отнесение такой организации к одной из категорий, названных в ч. 10 ст. 194 НК, на которых не распространяется требование о представлении подтверждения фактического владельца. В отношении иностранных органов госуправления и (или) госорганизаций, которым предоставлено освобождение от уплаты налога на доходы в виде дивидендов и (или) от долговых обязательств в соответствии с международными договорами РБ по вопросам налогообложения, нужно иметь документы (их копии, заверенные иностранной организацией), представленными такими организациями в подтверждение их соответствия условиям ч.11 ст. 194 НК. Указанные информация и документы, подтверждающая отнесение иностранной организации к одной из категорий, которым не требуется подтверждение фактического владельца, подлежат представлению налоговым агентом в ИМНС вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы при первоначальном начислении (первой выплате) дохода, а впоследствии – через каждые 12 месяцев, а также по уведомлению, запросу, требованию налогового органа (ч. 11 п.1 ст. 194 НК).
Информация о фактическом владельце, подтверждающая правильность определения суммы налога для иностранной организации, у которой суммы налога, не отраженные в налоговой декларации в связи с применением льготы по доходу фактического владельца, не превышают 40 000 рублей в совокупности за налоговые периоды текущего календарного года подлежит представлению налоговым агентом в ИМНС по уведомлению, запросу, требованию налогового органа.
Если подтверждение фактического владельца не представлено в налоговый орган, налог на доходы придется удержать и перечислить в бюджет в установленном порядке. Планируется особо оговорить, что при непредставлении в налоговый орган подтверждения фактического владельца в отношении иностранной организации, у которой в налоговом периоде превышен критерий, 40 000 рублей, налог на доходы тоже будет удерживаться и перечисляться в бюджет в установленном порядке – начиная с доходов за такой налоговый период.
Еще одна поблажка при идентификации зарубежного бенефициара может появиться в Общей части НК. Планируется установить, что свидетельствование (заверение) переводов на белорусский или русский язык составленных на иностранном языке документов, представляемых налоговым органам, не требуется в отношении переводов подтверждений, что иностранная организация является фактическим владельцем дохода (ч.2 п. 4 ст. 22 НК).

Экологический налог
Планируется изменить порядок определения налоговой базы экологического налога в случаях нарушения порядка ведения учета отходов производства, установленного законодательством об обращении с отходами в зависимости от сроков хранения (ст. 248 НК).
В таких ситуациях налоговая база экологического налога будет определяться:
◘ при долговременном хранении отходов производства – как 1/4 количества отходов производства, установленного в качестве лимита хранения отходов производства в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства или комплексных природоохранных разрешениях;
◘ при временном хранении отходов производства:
• на объектах по использованию отходов и (или) объектах обезвреживания отходов – как количество отходов производства, предназначенных для использования и (или) обезвреживания, составляющее 1/4 годовой проектной мощности таких объектов;
• в местах временного хранения отходов для плательщиков, у которых в соответствии с законодательством об обращении с отходами установлено количество отходов производства, необходимое для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания и (или) использования таких отходов – как такое количество отходов производства;
• в местах временного хранения отходов для плательщиков, у которых в соответствии с законодательством об обращении с отходами или в нарушение такого законодательства не установлено количество отходов производства, необходимое для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания и (или) использования таких отходов, – как наибольший из показателей количества отходов производства, направленных в налоговом периоде в санкционированные места хранения отходов производства, содержащийся: в журналах по учету отходов производства либо в товарно-транспортных накладных, актах выполненных работ по договорам на оказание услуг по вывозу отходов производства, других первичных учетных или иных документах.
Исчисленная сумма экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за сброс сточных вод, за захоронение и хранение отходов производства, а уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы соответствующего экологического налога в указанный период) на сумму произведенных расходов на финансирование капитальных вложений (за исключением капвложений, финансируемых из бюджета) в возведение, реконструкцию, модернизацию соответствующих установок, сооружений и (или) устройств, объектов по использованию, обезвреживанию и хранению отходов (п. 5 ст. 251 НК).
Теперь планируется определить, что суммы превышения расходов на финансирование капитальных вложений, предназначенных для указанных целей, над исчисленными суммами экологического налога за тот налоговый в период, в котором такие капитальные вложения были осуществлены и оплачены, уменьшают исчисленную сумму экологического налога в последующих налоговых периодах до полного их использования.
Традиционно индексируются ставки экологического налога (приложения 7 - 9 НК):


Оффшорный сбор
В 2026 году будет освобождаться от обложения оффшорным сбором перечисление денежных средств направляемых организациями – автоматизированными поставщиками процессинговых услуг для банка РБ, зарегистрированными этим банком в глобальном реестре международной платежной системы VISA, в пользу нерезидента – оператора платежной системы на основе использования банковских платежных карточек VISA, зарегистрированного в оффшорной зоне и (или) имеющего счета в этих зонах, в соответствии с заключенным этим банком договором с указанным нерезидентом, а также инвойсом, предоставленным указанным нерезидентом организации (подп. 1.4-1 ст. 264 НК).

Налог на профессиональный доход
В новом году изменится определение профессионального дохода. Таковым будет считаться доход физических лиц-плательщиков НПД, полученный ими от осуществления самостоятельной профессиональной деятельности, ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (подп. 2.19-2 ст. 13 НК).
Первоначально было достаточно, чтобы деятельность велась без нанимателя и наемных работников.
Объектом обложения НПД по-прежнему не будут признаваться не только доходы, полученные от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиками работ (услуг) выступают лица, являющиеся нанимателями исполнителя-плательщика НПД, или лица, являвшиеся их нанимателями менее 3-х лет назад (ч. 3 ст. 379 НК). Кроме того, в 2026 г. объектом обложения НПД не будут признаваться:
• полученные физическими лицами суммы возмещения арендаторами стоимости коммунальных и (или) иных услуг, если обязанность по возмещению таких услуг возложена на арендатора соответствующим договором аренды и не включается в размер арендной платы;
• полученные физическими лицами суммы возмещения покупателями товаров стоимости услуг по доставке (перевозке) товаров, не включенных в стоимость этих товаров.
В новом году уплата налога на профессиональный доход будет заменяет уплату подоходного налога с физических лиц, причем отменяется исключением для подоходного налога в фиксированных суммах (подп. 1.1 ст. 380 НК).
***
Основанием для прекращения применения налога на профессиональный доход, помимо прочего, в 2026 году будет являться неуплаты три раза подряд исчисленного НПД в установленные сроки уплаты – с даты, указанной в уведомлении налогового органа о прекращении применения этого налога (абз. 6 подп. 3.2 ст. 381 НК).
Кроме того, период, в течение которого физическое лицо не вправе применять НПД в случае прекращения его применения в связи с неуплатой налога, увеличивается с 1-го числа второго месяца, следующего за месяцем, в котором прекращено применение НПД, до 1 -го числа седьмого месяца (п.4 ст. 381 НК).
Если налоговые органы обнаружат факта получения плательщиком профессионального дохода без формирования (несвоевременного формирования) чека посредством приложения «Налог на профессиональный доход», налог с этого дохода будет исчисляться по ставке 20% без учета льгот, установленных ст. 381-3 НК.
***
С 1 января 2026 г. отменяется налоговый вычет по налогу на профессиональный доход в размере 2000 рублей, предоставляемый в настоящее время физическим лицам, впервые применяющим указанный режим налогообложения (п. 1 ст. 381-1, п. 2 ст. 381-2, п. 1 ст. 381-3 НК). Впрочем, эта отмена была объявлена еще год назад (абз. 8 ст. 9 закона от 13.12.2024 № 47-З).
В дальнейшем размер льготы по НПД в части обязательных страховых взносов в ФСЗН будет определяться законодательством о государственном социальном страховании.
Соответствующие поправки планируется внести в абз. 7 ч. 2 ст. 7 закона от 31.01.1995 № 3563-ХII «Об основах государственного социального страхования» и закон от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ»
Сюрприз для адептов продвинутого налогового режима: с нового года сумма налога на профессиональный доход должна быть не менее 45 рублей в месяц (ст. 381-6 НК). Так что если произведение налоговой базы и ставки налога не превысит эту сумму, плательщику придется доплатить разницу из другого кармана. То есть, иного источника доходов...

Собачья радость
Хорошие новости для владельцев собак. Лица, имеющие право на льготу по налогу за одного питомца (инвалиды III группы, пенсионеры и лица пенсионного возраста, родители, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18-ти лет или многодетные семьи, а также жильцы одноквартирных или блокированных жилых домов), имеющие двух и более собак, получат освобождение от налога на того пса, для которого ставка налога по больше. Так что если у вас мирно живут, к примеру, ротвейлер и чихуахуа, льготой вместе с хозяином будет наслаждаться первый. А если ставка налога одинаковая, то прольготировать можно любую из имеющихся собак. Но лишь одну.
При этом ставка налога на следующий год вырастет всего с 63 до 67 рублей для потенциально опасных пород, а для всех остальных – с 13 до 14 рублей.
СПРАВКА
Постановлением Минсельхозпрода от 12.12.2001 № 40 к потенциально опасным отнесены 40 пород: айну, акабаш, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский и бельгийский мастифы, бордоский и немецкий доги, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская, немецкая, грецкая, кавказская, румынская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, горская леопардовая гончие, доберман Владека Рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, канарская собака (перро де пресо канарио), кангал, кане-норсо, кенгуровая собака, корельская медвежья собака, лангедокская пастушья собака, маремма, мальорский бульдог (терро де мальоркин), московская сторожевая, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, супердог, його помесь с майконгом, тоса-ину, фила бразильеро, черный терьер, шарпей.В придачу коммунальщикам не придется сочинять произвольную форму информацию о перечислении налога за владение собаками для предоставления в ИМНС – теперь форма будет установлена свыше.






Комментарии