ТАКСОНОМИЯ-2026: земельный налог
- Леонид Фридкин

- 24 окт.
- 5 мин. чтения
Обновлено: 7 нояб.

Проектом закона "Об изменении законов" запланирован ряд корректировок в порядок взимания земельного налога для организаций и физических лиц.
Определения
К незарегистрированным земельным участками для целей налогообложения согласно п. 3 ст. 238 НК в новом году не будут относиться земельные участки, занятых конструктивными элементами воздушных линий электропередачи (ч. 2 п. 3 ст. 240 НК), и земельные участки промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенных за пределами населенных пунктов, предоставленных организациям из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных объектов (подп. 6.4 п. 6 ст. 241 НК).
Льготы
В новом году предлагается отменить освобождение от земельного налога:
• земельных участков организаций, образования и здравоохранения, получающих субсидии из бюджета (подп. 1.6 ст. 239 НК);
• земельных участков, принадлежащих физическим лицам, занятых материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей РБ, по перечню определенному Министерством культуры (подп. 7.1 ст. 239 НК).
В перечень организаций, которые не утрачивают право на применение льгот по земельному налогу у в отношении земельных участков (их частей), на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), их части, переданные в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, добавятся юрлица, использующие такие участки для организации образовательного процесса при реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи, образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи, а также для подготовки спортсменов-учащихся в специализированных учебно-спортивных учреждениях;
Кроме того, бюджетные организации и иные организации, имеющие право на льготу, не утратят ее в случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (ч. 3 п. 1 ст. 237, п. 3 ст. 239 НК):
• стены (части стены), крыши (части крыши), а также частей капитального строения (здания, сооружения), классифицируемого в соответствии с законодательством как здания для целей определения нормативных сроков службы основных средств, не являющихся изолированными помещениями, у которых отсутствуют стены, или пол, или потолок либо в отношении которых затруднено определение площади;
• капитального строения (здания, сооружения), классифицируемого в соответствии с законодательством как сооружение для целей определения нормативных сроков службы основных средств (кроме автостоянок, парковок, паркингов, машино-мест, тротуаров, дорожек пешеходных и велосипедных, площадок с естественным и искусственным основанием, частей таких сооружений, а также прочих сооружений, в отношении которых возможно определение сданной в аренду площади, частей таких прочих сооружений).

Налоговая база
Как и ранее, функциональное использование земельного участка (вид оценочной зоны) для целей определения налоговой базы определяется на основании целевого назначения этого участка, установленного местным исполнительным комитетом. Однако теперь уточняется, что функциональное использование земельного участка (его части), используемого физическим лицом по целевому назначению, отличному от установленного местным исполкомом, определяется исходя из его фактического целевого использования (ч. 3 п. 2 ст. 240 НК).
Также оговаривается, что для расчета налоговой базы площадь линейно-протяженных объектов определяется исходя из произведения их протяженности и ширины (п. 8 ст. 240 НК).

Индексация порога и ставок
Порог кадастровой стоимости земельного участка за 1 га для целей установления налоговой базы земельного налога, а также ставки налога на земельные участки, по которым налоговой базой является их площадь, по всем оценочным зонам, кроме жилой, индексируются на 6,7% (подп. 6.5 – 6.10 ст. 240, подп. 6.1 – 6.4 ст. 241 НК):

В новом году порог кадастровой стоимости и ставка налога по земельным участкам жилой усадебной зоны как для организаций, так и для физических лиц они вырастет более чем в 2 раза. Таким образом, налоговая нагрузка на владельцев земельных участков этой категории существенно увеличится.

Также значительно изменится ставка налога для не зарегистрированных на 31 декабря текущего налогового периода земельных участков, относящимися к жилой усадебной зоне (подп. 6.5 ст. 241 НК).
При отсутствии кадастровой стоимости земельных участков жилой усадебной зоны, предоставленных физическим лицам, ставки земельного налога на такие земельные участки устанавливаются согласно приложению 4, увеличенные на коэффициент 1,6 (п. 8 ст. 241 НК). До сих пор такой коэффициент использовался только для участков, не имеющих кадастровой стоимости предоставленных физическим лицам в садоводческих товариществах и дачных кооперативах, расположенных за пределами населенных пунктов, для ведения коллективного садоводства и дачного строительства, земельных участков, предоставленных физическим лицам для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных.
Индексация ставок налога для земель сельхозназначения по назначению и по районам на следующий год будет вполне традиционной (приложения 3 и 4 к НК). А ставка налога для земель сельхозназначения, занятых капстроениями, увеличится с 1,4 до 1,5 рублей за гектар (п. 3 ст. 241 НК).




Порядок исчисления налога
Изменится порядок определения площади земельного участка, подлежащей налогообложению в случае сдачи бюджетными организациями и иными организациями, имеющими право на льготу, в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитального строения (здания, сооружения), его части расположенного на земельном участке, находящемся в постоянном или во временном пользовании бюджетных организаций (ч.6 п. 8, ч. 3 п. 9 ст. 243 НК).
Площадь такого участка будет определяться:
• при наличии документального подтверждения площади земельного участка под капитальным строением (зданием, сооружением) – исходя из площади земельного участка под этим объектом пропорционально доле его площади или части, переданных в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, в площади всего объекта или в площади его части (если бюджетной организации не принадлежит капитальное строение полностью;
• в иных случаях – исходя из площади земельного участка пропорционально доле площадей капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, переданных в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, в площади этих объектов, их частей, расположенных на этом земельном участке.
При этом оговаривается, что по многофункциональным земельным участкам, после определения площади земельного участка, подлежащей налогообложению, производится распределение этой площади на части, относящиеся к разным видам функционального использования (видам оценочной зоны) пропорционально доле площади части участка, относящейся к каждому виду функционального использования (видам оценочной зоны), в площади участка.
***
В настоящее время, если право собственности на объект налогообложения, находящийся в совместной собственности, был одновременно зарегистрировано за несколькими физическими лицами, земельный налог исчисляется одному из этих лиц на основании уведомления, представленного им в налоговый орган. Если уведомление не представлено, земельный налог исчисляется каждому участнику совместной собственности (ч. 2 п. 17 ст. 243 НК). Теперь представлять уведомление не потребуется. В подобной ситуации земельный налог по таким объектам просто будет исчисляться всем физическим лицам – участникам совместной собственности, с коэффициентом 0,5.
***
Вводятся дополнительные меры воздействия на нерадивых плательщиков. Проектом предусматривается, что физическим лицам, не уплатившим единый имущественный платеж по состоянию на 1 января года, следующего за годом, на который приходится срок уплаты, в размере, превышающем 1 базовую величину, земельный налог за истекший налоговый период будет исчислен с учетом расчетной величины, определенной как 15% от невнесенной на 1 января суммы единого имущественного платежа (подп. 18-1 ст. 243 НК).
***
Структурные подразделениями землеустройства местных исполкомов с 1 января 2027 г. будут представлять в налоговые органы, помимо сведений об использовании физлицами земельных участков, в отношении которых не произведена или не требуется госрегистрация, и сведений о самовольно занятых земельных участках, еще и сведения об использовании земельных участков по целевому назначению, отличному от целевого назначения, установленного местным исполкомом (подп. 19.2 ст. 243 НК).

Порядок уплаты налога в 2026 году
Налоговая база земельного налога на 1 января 2026 г. для исчисления и уплаты земельного налога за 2026 год будет определяться по видам функционального использования земельных участков в следующем порядке (п. 1 ст. 4 проекта закона):
• для жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон – в рублях на дату оценки таких зон в сумме, проиндексированной с применением прогнозного индекса роста потребительских цен на 2026 год (7%);
• для жилой многоквартирной зоны – в белорусских рублях на дату оценки такой зоны с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2025 и 2026 годы (5 и 7%);
• для производственной зоны – в белорусских рублях на дату оценки такой зоны в сумме, проиндексированной с применением сложившегося индекса роста потребительских цен за 2024 год (6%) и прогнозных индексов роста потребительских цен на 2025 и 2026 годы (5 и 7%);
• для общественно-деловой зоны – в белорусских рублях на дату оценки такой зоны в сумме, проиндексированной с применением сложившихся индексов роста потребительских цен за 2023 и 2024 годы (8 и 6%)и прогнозных индексов роста потребительских цен на 2025 и 2026 годы (5 и 7%).
***
В 2026 году организации (кроме указанных в части 3 и абзаце 2 части 4 п. 6 ст. 244 НК) должны уплачивать авансовые платежи по земельному налогу в размере, 1/4 суммы земельного налога, исчисленного за предыдущий налоговый период с учетом корректировок, связанных с решениями об изъятии земельного участка или иными обстоятельствами, приводящие к отсутствию объектов налогообложения (п. 2 ст. 4 проекта закона).
Кроме того, авансовые платежи индексируются на уровень прогнозных индексов роста потребительских цен на текущий налоговый период, по срокам не позднее 22 февраля, 22 мая, 22 августа, 22 ноября 2026 г.






Комментарии