ТАКСОНОМИЯ-2026: любишь кататься – заплати и катайся
- Леонид Фридкин

- 24 окт.
- 5 мин. чтения
Обновлено: 6 нояб.

В следующем году владельцев автомобилей и мотоциклов ждет ряд новшеств по уплате утилизационного сбора и транспортного налога.
Утилизационный сбор
В проекте закона о внесении изменений в НК уточняется перечень объектов обложения и плательщиков утилизационного сбора, контроль за уплатой которого осуществляется таможенными органами. Так, платить сбор в следующем году обязаны:
• физические лица в отношении транспортных средств, ввезенных в РБ в качестве товара для личного пользования и подлежащее таможенному декларированию с целью выпуска в свободное обращение, а также ввезенных в РБ физическим лицом из стран ЕАЭС и подлежащее государственной регистрации в РБ в соответствии с законодательством;
• организации и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, в отношении транспортных средств, ввезенных в РБ и подлежащих таможенному декларированию с целью выпуска в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;
•организации и ИП, в отношении транспортных средств, ввезенных такими лицами в РБ из стран ЕАЭС и подлежащих госрегистрации в РБ;
• организации и физлица, включая ИП, которые приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление, транспортные средства, ввезенные в РБ физическим лицом, организацией или ИП из стран ЕАЭС и подлежащие госрегистрации в РБ, если по ним утильсбор не был уплачен при ввозе, в случае отчуждения такого транспортного средства в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление иной организации или физлицу.
Также будут облагаться утильсбором транспортные средства, ввезенные в РБ и подлежащие выпуску в качестве товара электронной торговли, приобретенного физическим лицом (подп. 1.3-1 ст. 301 НК)
Ранее в п. 2 ст. 301 НК оговаривалось, что транспортным средством не считается шасси, представляющее собой устройство на колесном ходу, не предназначенное для эксплуатации в качестве транспортного средства и не имеющее хотя бы одной из следующих составных частей: кабины, двигателя, кузова.
Теперь шасси, представляющее собой устройство на колесном ходу, тоже признается транспортным средствам, и, следовательно, будет облагаться утильсбором.
В частности, утильсбором будет облагаться транспортное средство, ввезенное в РБ организацией или индивидуальным предпринимателем, с территорий государств – членов ЕАЭС и подлежащее госрегистрации на территории РБ, а также не подлежащее такой регистрации шасси транспортного средства (подп. 1.6 ст. 301 НК)..
В то же время, не будет признаваться объектом обложения утильсбором в РБ транспортное средство, произведенное (изготовленное) на территории РБ на базе шасси, если в отношении такого шасси в РБ уплачен утилизационный сбор (подп. 4.3-1 ст. 301 НК).
В проекте оговаривается, что для подтверждения освобождения от уплаты утильсбора в отношении транспортных средств, указанных в подпунктах 1.3 – 1.7 п. 1 ст. 301 НК, контроль за уплатой которого осуществляется таможенными органами, является расчет утилизационного сбора – документ, отражающий исчисление и уплату или применение освобождения от уплаты утильсбора, зарегистрированный в таможне. Этот документ представляется:
• в таможню, в которой осуществляется декларирование транспортного средства, ввезенного в РБ в качестве товара для личного пользования и подлежащего таможенному декларированию с целью выпуска в свободное обращение, подлежащие выпуску в качестве товара электронной торговли, приобретенного физлицом, а также подлежащее таможенному декларированию с целью выпуска в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. При этом расчет представляется до подачи либо одновременно с подачей таможенной декларации;
• или в таможню, уполномоченную ГТК, – до госрегистрации в соответствии с законодательством транспортного средства, если утильсбор уплачивается в отношении транспортного средства, ввезенного в РБ физическим лицом, организацией или ИП из стран ЕАЭС и подлежащее государственной регистрации на территории РБ в соответствии с законодательством, а таже если организации и физлица, включая ИП, приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление, транспортные средства, ввезенные в РБ физическим лицом, организацией или индивидуальным предпринимателем из стран ЕАЭС и подлежащие госрегистрации в РБ, если по ним утильсбор не был уплачен при ввозе, в случае отчуждения такого транспортного средства в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление иной организации или физлицу.
Ставки утилизационного сбора по-прежнему устанавливаются правительством. В настоящее время они определены постановлениями Совмина от 01.07.2019 № 437 и от 30.12.2022 № 951 (ред. от 28.01.2025), а их размер на следующий год обычно появляются в конце января. Так что размер ставок на 2026 год мы узнаем попозже.
Пока в кодексе появится лишь одно новшество, касающееся ставок. По приобретенным субъектами хозяйствования транспортным средствам, по которым ранее утильсбор не был уплачен, будут применяться ставки, действующие на дату первой госрегистрации транспортного средства на территории РБ, а в случае отсутствия такой регистрации – на дату представления расчета утилизационного сбора в таможню.
***
Еще одна новация – срок уплаты. По транспортным средствам, ввезенным в РБ физическим лицом, организацией или ИП из стран ЕАЭС и подлежащим госрегистрации в РБ, а таже приобретенным организациями и физлицами, включая ИП, транспортным средствам, ввезенным из стран ЕАЭС, если по ним утильсбор не был уплачен при ввозе, в случае отчуждения такого транспортного средства, утильсбор должен уплачиваться до регистрации представления расчета утилизационного сбора, но не позднее государственной регистрации транспортного средства.
По шасси транспортных средств, не подлежащим госрегистрации на территории РБ, утильсбор должен уплачиваться не позднее 10 календарных дней после даты поступления (подп. 4.2 ст. 306-1 НК). В этот же срок представляется в таможню расчет утилизационного сбора по таким шасси (п.5.2 ст. 306-1 НК).
При этом датой поступления шасси транспортных средств, не подлежащим госрегистрации на территории РБ,, будет считаться дата:
• принятия их к бухгалтерскому учету в порядке, установленном учетной политикой организации;
• принятия их к учету в порядке, установленном решением индивидуального предпринимателя, принятым в письменной форме;
• принятия их к учету в порядке, установленном решением руководителя организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и не ведущей бухгалтерский учет в соответствии с законодательством;
• указанная в товаросопроводительных, коммерческих или иных документах, которыми оформлено поступление их в случае, если принятие их к бухгалтерскому учету либо учету не производится.».

Транспортный налог
Как и теперь, в новом году по автомобилям повышенной комфортности транспортный налог исчисляется по ставкам, увеличенным в 10 раз. Перечень таких автомобилей утвержден постановлением Совмина от 20.03.2024 № 194 (ред. от 19.02.2025).
Плохая новость для байкеров. В НК в следующем году может появиться норма, согласно которой по транспортным средствам, относящимся к категории L3, L4, L5 с рабочим объемом двигателя от 800 см3 включительно и более, с года выпуска которых не прошло трех лет, транспортный налог, включая авансовые платежи, будет исчислять по ставкам, увеличенным в 5 раз.
В то же время ставка транспортного налога на мотоциклы для юридических лиц вырастет с нынешних 79 до 85 рублей, а для физических лиц – с 46 до 49 рублей
Так что обладателям относительно новых мощных 2-х и 3-колесных мотоциклов и мотоциклов с коляской придется платить не 49, а 245 рублей в год за свой Harley-Davidson Iron 1200 или Ducati Monster.
СПРАВКА
категория L3 – двухколесные транспортные средства, рабочий объем двигателя которых при установке двигателя внутреннего сгорания превышает 50 м3 и/или максимальная расчетная скорость при любом двигателе превышает 50 км/ч;
категория L4 – транспортные средства с тремя колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которых при установке двигателя внутреннего сгорания превышает 50 м3 и/или максимальная расчетная скорость при любом двигателе превышает 50 км/ч;
категория L5 – транспортные средства с тремя колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которых при установке двигателя внутреннего сгорания превышает 50 м3 и/или максимальная расчетная скорость при любом двигателе превышает 50 км/ч.Вводятся дополнительные меры воздействия на нерадивых плательщиков. Проектом предусматривается, что физическим лицам, не уплатившим единый имущественный платеж по состоянию на 1 января года, следующего за годом, на который приходится срок уплаты, в размере, превышающем 1 базовую величину, транспортный сбор за истекший налоговый период будет исчислен с учетом расчетной величины, определенной как 15% от невнесенной на 1 января суммы единого имущественного платежа (п. 7-1 ст. 307-7 НК).







Комментарии