ТАКСОНОМИЯ-2026: налог на недвижимость
- Леонид Фридкин

- 24 окт.
- 5 мин. чтения
Обновлено: 6 нояб.

В следующем году владельцев зданий и сооружений ожидает ряд новшеств в порядок взимания налога на недвижимость. В частности, существенно вырастет налоговая нагрузка для физических лиц – собственников больших квартир и домов.
Льготы: кто-то теряет, а кто-то находит
Право на применение льгот по налогу на недвижимость у бюджетных и иных организаций не утрачивается в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, предоставляемых в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (п. 5 ст. 226 и ч.2 п. 2 ст. 228 НК):
• в случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование стен (частей стен), крыши (части крыши), а также частей зданий, не являющихся изолированными помещениями, у которых отсутствуют стены, или пол, или потолок либо в отношении которых затруднено определение площади;
• в случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование сооружений (кроме автостоянок, парковок, паркингов, машино-мест, тротуаров, дорожек пешеходных и велосипедных, площадок с естественным и искусственным основанием, частей таких сооружений, а также прочих сооружений, в отношении которых возможно определение сданной в аренду площади, частей таких сооружений).
Освобождение от налога на недвижимость у плательщиков-организаций по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, классифицируемым в соответствии с законодательством как здания для целей определения нормативных сроков службы основных средств сохранится лишь для учреждений образования потребительской кооперации. Остальные организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, а также организации здравоохранения этой льготы лишаются (подп. 1.2 ст. 228 НК).
Также отменяется освобождение от налога на недвижимость физических лиц по капитальным строениям и их частям, имеющим статус историко-культурных ценностей и включенных в Государственный список историко-культурных ценностей РБ, по перечню, определенному Министерством культуры (подп. 4.1 ст. 228 НК).
Напомним, такой перечень утвержден постановлением Минкульта от 07.03.2024 № 22.

Время начислить налог
При приобретении плательщиками-организациями в течение налогового периода капитальных строений (зданий, сооружений), их частей либо возникновении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, увеличения в течение налогового периода остаточной стоимости этих объектов на фактические затраты, связанные с их реконструкцией (модернизацией, реставрацией), проведением иных аналогичных работ, а также при признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, в т.ч. бюджетных, организаций, ведущих лесное хозяйство, на основаниях, указанных в ст. 226 и ч. 2 п. 1.3 п. 1 статьи 326 НК, налог на недвижимость по таким приобретенным либо возникшим объектам, а также при признании плательщиками налога на недвижимость будет начисляться с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место такие приобретение, возникновение или признание организаций плательщиками налога на недвижимость (п. 4 ст. 232 НК).
При этом годовая сумма налога на недвижимость будет увеличиваться на суммы налога, исчисленные исходя из сумм увеличения остаточной стоимости и ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся после такого увеличения, до окончания текущего налогового периода.
То есть, если компания, например, провела в августе модернизацию принадлежащего ей здания, то в 3-м и 4-м кварталах придется платить налог на недвижимость с суммы понесенных расходов, на которую была увеличена остаточная стоимость этого объекта.
***
В настоящее время, если право собственности на объект налогообложения, находящийся в совместной собственности, был одновременно зарегистрировано за несколькими физическими лицами, налог на недвижимость исчисляется одному из этих лиц на основании уведомления, представленного им в налоговый орган. Если уведомление не представлено, налог на недвижимость исчисляется каждому участнику совместной собственности (ч. 2 п. 16 ст. 232 НК). Теперь представлять уведомление не потребуется. В подобной ситуации налог на недвижимость по таким объектам просто будет исчисляться всем физическим лицам – участникам совместной собственности, с коэффициентом 0,5.
***
Вводятся дополнительные меры воздействия на нерадивых плательщиков. Проектом предусматривается, что физическим лицам, не уплатившим единый имущественный платеж по состоянию на 1 января года, следующего за годом, на который приходится срок уплаты, в размере, превышающем 1 базовую величину, налог на недвижимость за истекший налоговый период будет исчислен с учетом расчетной величины, определенной как 15% от невнесенной на 1 января суммы единого имущественного платежа (подп. 17-1 ст. 232 НК).

Выбор 1 vs 4
Как и ранее, организации могут уплачивать налога на недвижимость по своему выбору: один раз в год полностью до 22 марта налогового периода, или ежеквартально по 1/4 годовой суммы налога не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала (п. 3 ст. 233 НК).
Выбор одного из этих вариантов сообщается плательщиком путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации. До сих пор ч. 2 п. 3 ст. 233 НК говорилось, что избранный способ уплаты изменению за налоговый период не подлежит. Теперь планируется уточнить, что изменение невозможно лишь по инициативе плательщика-организации.
Планируется установить, что выбранный способ уплаты налога один раз в год прекращает применяться организациями после возникновения в налоговом периоде обязанности по внесению изменений и (или) дополнений в налоговую декларацию по налогу на недвижимость.

Война дворцам
В новом году ожидаются принципиальные изменения размеров расчетной стоимости 1 кв. метра (одного метра) по объектам недвижимости, которая является базой для исчисления налога.
Для юридических лиц почти ничего не меняется – по принадлежащим им объектами расчетная стоимость на 1.01.2026 г. просто индексируется на 6,7% по сравнению с текущим годом.
Зато физических лиц – владельцев больших квартир и коттеджей ждет неприятный сюрприз.
Предлагается установить для квартир с площадью свыше 150 кв. метров установить повышающий коэффициент 2, а для квартир с площадью свыше 250 кв. метров – коэффициент 3. В аналогичном порядке будут установлены повышающие коэффициенты для частных домов и дач, принадлежащих физлицам, с площадью свыше 200 и 300 кв. метров.
По мнению главы Минфина Юрия Сильверстова, это позволит приблизить налоговую базу к реальной стоимости такой недвижимости. Предполагается, что повышенный налог будут платить около 27 тысяч граждан.
В результате, в Минске для одноквартирных блокированных жилых домов с площадью менее 200 кв. метров расчетная стоимость 1 кв. метра на 2026 г. увеличится с 816 до 871 рубля, для дач – с 623 до 665 рублей. Для домов с площадью от 200 до 300 кв. м этот показатель составит 1742 рубля, дач – 1330 рублей, а свыше 300 кв.м – 2613 рубля и 1995 рублей соответственно.
Для жилых помещений площадью до 150 кв. м в многоквартирном или блокированном жилом доме расчетная стоимость1 кв. метра в столице увеличится со 1020 до 1089 рублей, для квартир площадью от 150 до 250 кв. м будет в 2 раза больше, а свыше 150 кв. м – в 3 раза больше.
Таким образом, сумма налога с квартиры в Минске с площадью, например, 180 кв. м вырастет с 183,6 рублей до 392 рублей, а с площадью 280 кв. м – с 285,6 до 914,8 рублей. А с дачи в Минском районе с площадью 250 кв. м налог вырастет со 124,8 рублей до 266,5 рублей.
В областных центрах и в остальных населенных пунктах расчетная стоимость 1 кв. метра значительно ниже, чем в столице, но применяется та же формула дифференциации по площади зданий.

Отметим, что повышающие коэффициенты 2 и 3 и в текущем году применялись в отношении иных зданий, сооружений, помещений, площадь (протяженность) которых составляла от 200 до 400 кв. метров и свыше 400 кв. м соответственно. Но для таких объектов расчетная стоимость 1 кв. м индексируется на 6,7%.

Напомним, с 2022 г. отменена льгота в виде освобождения от налога на недвижимость одной квартиры, принадлежащей физлицу, за исключением некоторых категорий физлиц (пенсионеров, инвалидов и т.п.) независимо от регистрации в таких квартирах трудоспособных граждан.
С учетом 2-кратного увеличения порога кадастровой стоимости и ставок земельного налога по земельным участкам жилой усадебной зоны для физических лиц, налоговая нагрузка на домовладельцев заметно вырастет.
Помнится, когда-то некоторые представители бизнес-союзов призывали отменить систему распределения налоговой нагрузки, когда «домик в деревне» облагается налогом на недвижимость, а пентхауз в столице – нет. Теперь их пожелания частично сбылись.






Комментарии