ТАКСОНОМИЯ-2026: УСН
- Леонид Фридкин

- 24 окт.
- 5 мин. чтения

В следующем году белорусский малый бизнес по-видимому не столкнется с особыми сюрпризами в применении упрощенной системы налогообложения. Помимо традиционной индексации лимитов применения УСН законодатели планируют только уточнение некоторых нюансов определения налоговой базы, в том числе при реорганизации юридических лиц.
Право применения УСН
В новом году изменятся критерии, не позволяющие организациям применять УСН в связи со сдачей в аренду (финансовую аренду, лизинг) или предоставлением в иное возмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений)
Так, сдача недвижимости в аренду не помешает применять УСН коммерческой организации, учреждаемой одним лицом, которая создана индивидуальным предпринимателем в соответствии с законом от 22.04.2024 № 365-З, если такое недвижимое имущество, зарегистрировано за этим ИП до создания им данной организации, в период с даты ее госрегистрации до даты госрегистрации за ней права собственности (хозяйственного ведения) на это имущество (подп. 2.1.5 ст. 324. НК).
В то же время запрет на применнение УСН дополнительно будет распространяться в 2026 г. также на случаи сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)), предоставления в иное возмездное пользование:
• правопреемником организации имущества, полученного им при ее реорганизации – в период с даты реорганизации до даты госрегистрации за ним права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на это имущество;
• организацией, созданной ИП, недвижимого имущества, полученного при ее создании и не зарегистрированного за ним до ее создания – в период с даты госрегистрации такой организации до даты госрегистрации за ней права собственности (хозяйственного ведения) на это имущество.
Как и ранее, не вправе применять УСН организации, получившие от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и включаемые в нее в соответствии с законодательством, включая денежные средства, полученные на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров, как возмещение (оплата) расходов, в связи с участием в расчетах между иными лицами.
В следующем году к таким суммам будут относиться безналичные денежные средства, поступившие, среди прочего, с использованием кассового оборудования посредством не только банковских платежных карточек, но и иных платежных инструментов (подп. 2.1.6 ст. 324. НК). Речь идет о платежных программных и мобильных приложениях, платежных инструментах в форме программного обеспечения, обеспечивающего доступ к электронным деньгам, определенных в законе от 19.04.2022 № 164-З "О платежных системах и платежных услугах".

Лимиты валовой выручки
На следующий год критерии применения УСН индексируются в следующих значениях:
• валовая выручка нарастающим итогом за 9 месяцев для получения права перехода на УСН – с 2 625 000 до 2 800 000 рублей, т.е. на 6,66% (п. 2 ст. 327 НК);
• превышение валовой выручки нарастающим итогом в течение календарного года, при которой применение УСН прекращается – с 3 500 000 до 3 735 000 рублей, т.е. на 7,1% (подп. 6.4 ст. 327 НК);
• размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года, при котором разрешается ведение учета в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН вместо ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности – с 900 000 до 960 000 рублей (п. 2 ст. 333 НК). При этом до сих пор оговаривалось только, что если до возникновения превышения бухучет не велся, то вести его и составлять бухгалтерскую отчетность на общих основаниях придется с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором случилось превышение. Теперь уточняется, что вести учет придется до окончания календарного года, на который приходится этот месяц.
Организации, являвшиеся в 2025 году плательщиками налога при УСН, валовая выручка которых нарастающим итогом за 2025 год превысила 3 500 000 рублей, не вправе применять УСН в 2026 году независимо от увеличения лимита выручки, установленного проектом (п. 4 ст. 4 проекта).
Тем временем, в РФ в следующем году лимит упрощенной системы налогообложения, при котором компании и ИП освобождаются от НДС, сокращается с 60 млн ₽ до 10 млн. ₽ (т.е. примерно с 2,2 млн до 366,3 тыс. бел. рублей).После принятия проекта уведомление об отказе от применения УСН нужно будет предоставлять в налоговый орган не позднее 20 февраля года, с начала которого осуществлен переход на применение упрощенной системы, а не года, с которого организация отказывается от УСН (п. 5 ст. 327 НК).

Налоговая база
В валовую выручку, помимо прочего, планируется разрешить не включать обязательные отчисления за распространение рекламы в сети «Интернет» (подп. 2.2 ст. 328 НК).
В подп. 2.15 ст. 328 предлагается уточнить, что для целей определения валовой выручки сумма оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав (внереализационного дохода) признается полученной в том числе на дату, прекращения обязательства перед плательщиком по оплате (возмещению расходов), в т.ч. в результате зачета, уступки плательщиком права требования другому лицу.
К внереализационным доходам, которые не включаются в валовую выручку для определения налоговой базы УСН добавлены денежные средства и иное имущество, полученные участником (акционером) организации при уменьшении уставного фонда организации, упомянутые в подп. 3.42-3 п. 3 ст. 174 НК (п. 6 ст. 328 НК).
Датой оплаты при определении валовой выручки по-прежнему считается дата прекращения обязательства перед плательщиком по оплате (возмещению расходов), в том числе в результате зачета, уступки плательщиком права требования другому лицу. Но в следующем году эта норма не будет касается случаев прекращения обязательства ликвидацией (смертью) должника (абз. 8 ч. 4 п. 7 ст. 328 НК).
В следующем году датой оплаты плательщику, расчеты с которым при электронной дистанционной продаже товаров через электронные торговые площадки осуществляются с участием третьего лица, признается дата прекращения обязательства третьего лица перед плательщиком по перечислению (передаче) денежных средств за реализованные плательщиком товары, в том числе путем их зачисления на счет плательщика, зачета. При этом под третьим лицом понимается лицо, участие в расчетах которого определено правилами электронной дистанционной продажи товаров через электронные торговые площадки, получающее оплату за товары, реализованные плательщиком при осуществлении такой продажи товаров, и передающее (перечисляющее) ее плательщику (ч. 6 и 7 п. 7 ст. 328 НК).

Есть ли УСН после реорганизации
Уточняется, что не вправе применять УСН организации, реорганизованные путем присоединения к ним других организаций, если валовая выручка присоединенной организации нарастающим итогом за период применения ею упрощенной системы в календарном году, на который приходится дата реорганизации, превысила предельную величину, действующую в таком году для применения упрощенной системы (подп. 2.6 ст. 324. НК).
Сейчас критической датой в такой ситуации считается дата внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
При этом в п. 2 ст. 326 НК определяется, что для целей главы 32 НК под датой реорганизации понимается дата, на которую приходится соответственно:
• дата внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица в связи с реорганизацией в форме присоединения;
• дата госрегистрации вновь созданных организаций в результате реорганизации в форме слияния, разделения или выделения;
• дата внесения в ЕГР записи о госрегистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор) юридического лица в связи с реорганизацией в форме преобразования.
Отметим, что эти определения повторяют нормы п. 4 ст. 53 ГК в ред. закона от 13.11.2023 № 312-З.
В проекте устанавливается, что для определения налоговой базы налога при упрощенной системе, организация, реорганизованная в форме преобразования, и организация, возникшая в результате ее реорганизации, признаются одной и той же организацией (п. 3 ст. 326 НК).
Также в проекте устанавливается, что организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, вправе применять УСН с даты реорганизации при условии, что (п. 4 ст. 327 НК):
• реорганизованная организация имела право применять и применяла упрощенную систему на день, непосредственно предшествующий дате реорганизации;
•дата реорганизации не совпадает с днем, начиная с которого в соответствии с законодательством, реорганизованная организация должна была прекратить применение УСН.
В проекте устанавливается, что порядок признания даты отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, оплаченных (полностью или частично) до даты реорганизации и не отгруженных (не выполненных, не оказанных), не переданных до этой даты, при определении налоговой базы налога при УСН, организации-правопреемника в связи с реорганизацией, определенный в п. 12 ст. 328 НК, не распространяется на реорганизацию в форме преобразования.
Данные нормы в новом году будут распространяться на выручку, включенную до реорганизации в налоговую базу не только налога при УСН, но и в налоговую базу единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции либо учтенную при определении налоговой базы налога на прибыль.






Комментарии