ТОРМОЖЕНИЕ УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ


Есть предложения, от которых невозможно отказаться. Например, если предлагают обсудить проект изменений в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. А ежели поправки касаются ускоренной амортизации, удержаться никак нельзя. Ведь речь идет о судьбе самого удобного и до сих пор безопасного способа минимизации налогов.

В проекте предлагается отменить возможность применения ускоренной амортизации по легковым автомобилям – их придется амортизировать, строго исходя из нормативного срока службы, установленного законодательством. Ограничение касается как собственных автомобилей, так и полученных в лизинг.

Исключение будет сделано лишь для специальных автомобилей* и машин, используемых для услуг такси.

В обосновании необходимости принятия проекта об этой самой необходимости не говорится ничего. Разве что сохранение ускоренной амортизации для спецавтомобилей и такси объясняется их более интенсивной эксплуатацией. Об остальном – абсолютно ни словечка. Между тем, для планируемых изменений имеются весьма серьезные основания, причем очень деликатного свойства. Ведь ограничение применения ускоренной амортизации разрушает один из самых распространенных инструментов минимизации налогов.

Для тех, кто не в бухгалтерской теме поясню. Амортизация – это механизм переноса стоимости используемых в компании объектов основных средств и нематериальных активов на расходы. Нормативный срок службы, в течение которого осуществляется такой перенос, для различных групп и видов основных средств в Беларуси определяется постановлением Минэкономики № 161. Но этот срок можно сократить. Это выгодно для компании: чем быстрее списывается стоимость долгосрочных активов, тем меньше ее "обглодает" инфляция, и меньше придется платить налогов в ближайшем будущем. В этом и заключается суть ускоренной амортизации. Законодательством она в определенных рамках прямо разрешена, причем никаких усилий и расходов не требует – достаточно оформить соответствующие приказы и справки.

Добавим, что для целей налогообложения у нас амортизация списывается в затраты по данным бухучета.

В частности, для легковых автомобилей установлен нормативный срок службы от 5 до 9 лет – в зависимости от объема двигателя. При этом можно скорректировать срок полезного использования (СПИ) на коэффициент в диапазоне, указанном в приложении 3 к Инструкции. Для автотранспорта этот коэффициент составляет 0,5 до 1,5 нормативного срока службы, так что сейчас СПИ можно установить вдвое меньше нормативного срока.

Теперь проект исключает возможность корректировки СПИ легкового автомобиля на диапазон сроков полезного использования (новая редакция части 1 п. 21 и п. 22 Инструкции). Так что компании смогут списывать в затраты, в т.ч. для целей налогообложения, гораздо меньшие суммы амортизации легковых автомобилей, чем сейчас. Возможно, такое ограничение стимулирует сокращение не шибко производительных расходов на служебные легковушки и перенаправление ресурсов на более нужные объекты. Правда, для этого нужны еще кое-какие стимулы, в т.ч. налоговые (о них я рассказывал здесь). К тому же бизнесмены и менеджеры любят кататься с комфортом, не очень заморачиваясь размером амортизации средства передвижения.

Еще больше пострадает из главных прелестей лизинга – возможность начисления ускоренной амортизации. Сейчас достаточно указать в договоре лизинга, что срок полезного использования имущества равен сроку этого договора, и стоимость нашего приобретения «уйдет» в затраты гораздо быстрее нормативных сроков. К примеру, если при обычной покупке стоимость автомобиля приходится списывать в затраты через амортизацию за 8 лет (или за 4 с учетом коэффициента), то при лизинге – за пару лет, а то и меньше.

Благодаря ускоренной амортизации предмета лизинга значительно увеличиваются затраты и, соответственно уменьшается налог на прибыль. При этом выгоды ускоренной амортизации предмета лизинга существенно превышают применение инвестиционного вычета. Конечно, приятно списать в затраты 40% стоимости автомобиля единовременно, но списать 100% за 1,5 – 2 года еще лучше, тем более, что вычет приходится восстанавливать в случае выбытия машины в течение 3-х лет после приобретения. А вот амортизация останется в затратах навсегда.

Собственно, именно этот нюанс и делает лизинг столь привлекательным для ряда компаний. Кстати, это касается любого имущества, включая грузовики, различное оборудование и недвижимость. Но обсуждаемый проект почему-то ограничивается лишь легковыми автомобилями.

Возможно, авторы проекта гуманно решили не лишать лизинг ключевого фактора популярности, когда речь идет о производственных активах. А может такая избирательность связана с тем, что по окончании действия договоров лизинга выкупленными автомобилями с околонулевой остаточной стоимостью зачастую весьма вольно распоряжаются в корыстных целях. К примеру, продают по более чем сходной цене кому-то из руководителей, собственников или их родственникам. Формально тут даже никакого убытка не образуется. Надо лишь постараться не нарушить правила трансфертного ценообразования и не нарваться на обвинение в том, что основной целью такой схемы был уход от налогов, что чревато применением п. 4 ст. 33 НК. Поди тогда докажи, что лизинг затевался лишь для оперативного обновления транспортного парка.

Кстати, согласно проекту по легковым автомобилям, полученным в лизинг, амортизацию можно будет начислять только линейным либо производительным способами. Так что воспользоваться прямым методом суммы чисел лет или методом уменьшаемого остатка для минимизации налогов тоже не удастся.

Для сравнения, в РФ для целей налогообложения позволяется применять как линейный, так и нелинейный способы начисления амортизации основных средств, полученных в лизинг, причем разрешается применять коэффициент ускорения (не выше 3), если срок полезного использования объекта превышает 5 лет (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Вероятно, вскоре найдутся шустрые консильери, которые попытаются втюхать огорченной очередными новшествами публике соблазнительную идею применения поправочных коэффициентов, предусмотренных п. 25 Инструкции. Разумеется, объяснять потом контролерам, чем условия эксплуатации служебного автомобиля так радикально отличаются от обычных, или каким боком это авто вписывается в потребности инвестпроекта, придется не советчикам, а тем, кто наслушается подобных советов. И отвечать за последствия тоже.

Утешительный бонус – всем позволят по-старому начислять амортизацию по основным средствам, имеющимся в наличии до вступления в силу поправок (если их, конечно, примут). По таким легковым автомобилям еще удастся начислить ускоренную амортизацию с прежней скоростью. А вот легковушки, поступившие позднее (ориентировочно – с 1.01.2023) уже придется амортизировать в течение нормативных сроков службы, установленных законодательством. Без всяких поблажек, от звонка до звонка. Если, конечно, у бизнеса еще будут деньги и желание потратить их на такие обновки…

Справка

Нормативные сроки службы легковых автомобилей

*)

легковой автомобиль - пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более 9, включая место водителя;

служебный легковой автомобиль - легковой автомобиль, предназначенный для обеспечения деятельности юридического лица, в том числе для служебных поездок руководителя (его заместителей) и других работников юридического лица;

специальный легковой автомобиль - легковой автомобиль, предназначенный для выполнения возложенных на юридическое лицо задач и функций, укомплектованный специальным технологическим оборудованием и (или) имеющий специальные световые и (или) звуковые сигналы, надписи и (или) цветографическую окраску, а также легковые автомобили оперативного назначения;

(Постановление Совмина от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей»)


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью