Чаевые, посредники и налоги


Казалось бы, чаевые в ресторане – дело простое и сугубо личное. Довольный клиент материально благодарит официанта за обслуживание из рук в руки и идет восвояси. Однако прогресс и тут вставил цифровую палку в колеса человеческих отношений. Потребители чаще всего рассчитываются карточкой и далеко не всегда запасаются наличкой для чаевых. Появились даже попытки спасти традицию цифровыми инструментами. Но каждое благое начинание имеет свои налоговые последствия.

К примеру, есть идея создать веб-сервис, принимающий у клиентов ресторанов и кафе чаевые, которые затем будут перечисляться на счет официанта или бармена. Разумеется, с удержанием скромного вознаграждения за такую услугу. Которая, по сути, является посреднической.

Это довольно удобный выход из положения в мире безналичных расчетов, поскольку включать чаевые в счет у нас не принято. Но тут же возникает вопрос: не придется ли новоиспеченному посреднику удерживать подоходный налог чаевых, полученных официантом? Не окажется ли такой посредник налоговым агентом со всеми вытекающими последствиями? И как вообще облагаются налогом чаевые – ведь это какой х применять льготу, установленная пунктом 22 статьи 208 НК? здесь м подоходному налогу в отношении пер-никакой доход?

Столь серьезные вопросы не остались без внимания Министерства по налогам и сборам, которое разъяснило их письмом от 30.04.2021 № 3-2-7/02060/1.

Прежде всего, авторы опровергли распространенной мнение о квалификации чаевых как подарка. Это принципиальный момент, поскольку согласно п. 22 ст. 208 НК от подоходного налога освобождаются доходы в размере, не превышающем 7 521 белорусского рубля, в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные от физических лиц по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности: в результате дарения; в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно.

Но можно ли считать чаевые подарком? Согласно п. 1 ст. 543 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Однако, в ситуации с чаевыми, по мнению МНС, отсутствует безвозмездность сделки – официант получает их от своего клиента в качестве платы за хорошее обслуживание. Таким образом чаевые направлены на материальное поощрение и стимулирование работника общепита. Это не позволяет квалифицировать такой платеж как денежные средства, полученные по договору дарения, и применить в отношении этих доходов льготу, предусмотренную п. 22 ст. 208 НК. Соответственно, указанные доходы подлежат налогообложению подоходным налогом в полном объеме.

По-моему, такая квалификация чаевых выглядит довольно спорно. Ведь клиент получает услугу в заведении, а не лично от официанта, который обязан хорошо обслуживать посетителей в соответствии со своими трудовыми обязанностями. Об этом и ряде других аспектов чаевых я когда-то рассказывал. Но у регуляторов и контролеров свое видение.

Теперь о посреднике с его веб-сервисом. Согласно п. 1 ст. 216 НК белорусские организации и индивидуальные предприниматели, от которых физическое лицо получило доходы, признаются налоговыми агентами, а потому имеют соответствующие права и несут обязанности, установленные ст. 23 НК и главой 18 НК.

Исчисление и уплата подоходного налога производятся в отношении доходов физического лица, источником которых является налоговый агент (абзац первый п. 2 ст. 216 НК). В рассматриваемой ситуации речь идет о деятельности по оказанию посреднических услуг, в результате которой посредник по поручению официанта в его интересах осуществляет прием денежных средств («чаевых») от физических лиц - клиентов ресторана и в дальнейшем перечисляет эти денежные средства этому официанту. Поэтому здесь посредник не признается налоговым агентом по подоходному налогу в отношении таких доходов, поскольку не является источником их выплаты для указанного официанта. Но тогда последний, как и его коллеги, получающие чаевые, обязан представить в отношении таких доходов в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом, и уплатить с таких доходов подоходный налог, исчисленный налоговым органом по ставке 13% не позднее 1 июня года, следующего за отчетным календарным годом, на основании извещения налогового органа. Такие требования установлены п. 2 ст. 219 и п. 1 ст. 222 НК.

Вишенка в этот коктейль: в соответствии с п. 1 ст. 199 НК, вознаграждение (комиссионные) посреднику, независимо от способа его уплаты, не уменьшают налоговую базу по подоходному налогу в отношении получаемого официантом вознаграждения в виде «чаевых».

МНС предупреждает: в случае выявления в ходе контрольных мероприятий иных сведений, порядок налогообложения физических и (или) юридических лиц должен рассматриваться индивидуально в зависимости от установленных фактов и имеющихся доказательств осуществления той либо иной хозяйственной операции.

Иными словами, официанты, «засветившиеся» в сервисе перечисления чаевых, вполне могут попасть в поле зрения налоговиков. Им достаточно будет затребовать у посредника данные о проведенных выплатах, причем увильнуть от выполнения такого требования не получится. И если выяснится, что кто-либо позабыл подать в положенные сроки декларацию или уплатить налог, его ждут серьезные неприятности….

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью