Si la jeunesse savait, si la vieillesse pouvait


В одной из веток ФБ уважаемые юристы недоумевают над запевкой проекта очередной директивы. Фраза о том, что Директива № 4 «придала импульс либерализации хозяйственной деятельности и улучшению условий ведения бизнеса, обеспечила принятие комплекса мер, которые существенно повысили роль предпринимательства, реально повысили его вклад в формирование темпов экономического роста, обеспечение высокой эффективности функционирования белорусской экономики на основе максимального использования частной инициативы в Республике Беларусь» кажется нынешнему поколению бизнесменов и консалтеров претенциозной и неуместной. Сначала мне захотелось присоединиться к такой точке зрения. Но что-то удержало.

Собственно говоря, импульс-то был. Его влияние трудно по достоинству оценить тем, кто не вертелся под ударами нормативной судьбы во второй половине 90-х – начале нулевых, чей бизнес не трещал по швам по мере закручивания гаек в те годы.

Эх молодежь-молодежь! Знаете ли вы что такое по 4 налога и сбора с одного оборота + 3 из прибыли и еще 4 на фонд оплаты труда, плюс экологический и сбор на очистку Свислочи? По 16 деклараций в налоговую каждый месяц своим ходом! Кто помнит, что такое перерегистрация компании каждые 2 года – со сменой устава, увеличением уставного фонда и подтверждением юрадреса? А лицензии на вдох, выдох и оптовую торговлю? А 2-3 года, чтобы ликвидировать бесперспективную фирму или закрыть ставшее ненужным индпредпринимательство? А указание в накладных цены приобретения товара, торговой наценки, цели приобретения товара и чертовой прорвы другой на фиг не нужной инфы? Цена любой забытой или не так поставленной закорючки – штраф 10% итоговой суммы в ТТН.

На каждый товар, работу, услугу – обоснование цены калькуляцией с расшифровкой статей затрат. Нет калькуляции или не так составлена – штраф до 30% выручки. Повторно - 50%. Превысил предельные индексы изменения отпускных цен – штраф в двукратном размере выручки. Оптовые надбавки и розничные наценки ограничены на все и вся. Шаг вправо-влево – расстрел штрафами на месте.

И вдруг – бац: Директива № 4. А за ней указ № 72. И декрет № 1. Хочешь открыть фирму – пожалуйста. Виды деятельности можешь не указывать.

- А какой надо уставный фонд ООО?

- Какой хочешь.

- Дык я ничего не хочу.

- Твое право.

- А какую наценку мне ставить?

- А чем торгуешь?

- Да так, чапельниками.

- Тогда сколько хочешь. Если купит кто-нибудь.

- Можно 200% на чапельники?

- Пожалуйста.

- И 300 на бурбуляторы?

- Милости просим.

- Как так?

- А вот так – сколько надо, столько ставь.

- А сколько мне надо?

- Твое дело. Сколько хочешь, столько ставь.

- Дык я ничего не хочу.

- Твое право.

- А 834% на кефир?

- Нет, извиняй, это товар социально значимый, тут перегибать не годится.

- Ну и не надо, это я так, пошутил.

- Ничего-ничего, скоро и здесь ограничения отменят.

- И другие тоже?

- Конечно, милок, не сумлевайся.

Разве ж это либерализация, иронизирует продвинутая молодежь. Все равно до их пор то туда нельзя, то сюда нельзя. Плюс монополизм, протекционизм, кругом почти сплошная госсобственность и никакой приватизации. Да в любой цивилизованной стране все, что у нас идет за либерализационный прорыв, – само собой разумеется и никто не удивляется.

- Где ж вы это «само собой» видели?

- Да везде, где ни глянь!

- А вы сами глядели?

- Глядели.

- Небось, в Варшавочке?

- И в Варшавочке.

- И в Парижике?

- И в Парижике.

- И в Лондончике?

- И в Лондончике.

- Ничего, дайте срок и у нас все разрешат. Вот сейчас, еще годик, месячишко, недельку.

Или через 10-15 лет?

Ой, чего-то бизнес-публика вдруг разболталась, все хрустит, дребезжит, шатается. Надо бы эту гаечку со стройками подтянуть. И вон ту – с покупкой акций. И вооон эту еще, а то ритейл совсем распустился.

И тут бац – евразийская интеграция. А за ней хлоп – девальвация, следом – инфляция, рецессия со стагнацией. Надо что-то делать. И рады бы все гайки подряд затянуть, да жаль, резьба все равно везде сорвана.

Приходится еще одну либерализацию пообещать. Пусть публика потешится, пообсуждает...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com