top of page

НАЛОГИ-2021: упрощенная система налогообложения


Законом от 29.12.2020 № 72-З внесен ряд изменений в главу 32 НК «Налог при упрощенной системе налогообложения». Рассмотрим эти изменения

Стоимостные критерии валовой выручки, дающие право на применение УСН, проиндексированы Законом № 72-З на прогнозный уровень инфляции (5,5%):





Аренда и безвозмездное использование имущества

Право применять УСН предоставлено организациям, передающим в безвозмездное пользование несобственное недвижимое имущество, а также доверительным управляющим, сдающим в аренду такое имущество в связи с исполнением договора доверительного управления имуществом (подп. 2.1.5 ст. 324 НК).

Кроме того, сдача в аренду (передача в финансовую аренду (лизинг), предоставление в иное возмездное пользование имущества, являющегося общей собственностью, не только лицом, управляющим этим имуществом, но садоводческим товариществом (гаражным или дачным кооперативом, кооперативом, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок), не лишает такие лицо, товарищество (кооператив) права применения УСН.

По мнению законодателей, ссудодатель не «зарабатывает» на передаче в безвозмездное пользование не принадлежащего ему имущества, а потому не имеет смысла исключать применение налога при УСН, ставки которого значительно ниже ставок налога на прибыль и подоходного налога, в схемах минимизации налогообложения платы за пользование имуществом, осуществляемой крупным и средним бизнесом за счет привлечения плательщика налога при УСН. Кроме того, изъятие таких ограничений позволит субъектам малого бизнеса предоставлять арендованные ими жилые помещения в безвозмездное пользование своим работникам без утраты права применения льготного режима.

Лишать доверительных управляющих права применять УСН в связи со сдачей в аренду недвижимого имущества, переданное им в доверительное управление, тем более нелогично. Доходом доверительного управляющего является лишь вознаграждение за оказанные услуги, а доходы от аренды являются объектом налогообложения доверителя.

Унитарные предприятия

По-прежнему не вправе применять УСН унитарные предприятия – собственником имущества которых являются юридическое лицо (за исключением некоммерческой организации Республики Беларусь), Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица. При этом формулировка подп. 2.4 ст. 324 НК приведена в соответствие с нормами ст. 113 ГК.

Так, унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) либо частные унитарные предприятия. При этом имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Таким образом, новая формулировка подп. 2.4 п. 2 ст. 324 НК является более точной.

Особенности применения УСН для индивидуальных предпринимателей

Операции с ценными бумагами

С 2021 года доходы ИП по операциям по реализации (погашению) ценных бумаг облагаются подоходным налогом, а не налогом при УСН (подп. 1.2.1 ст. 326 и подп. 2.6 ст. 328 НК).

Данная норма позволит ИП пользоваться льготным порядком налогообложения указанных доходов наравне с организациями, применяющих упрощенную систему налогообложения, и иными физлицами, не являющимися ИП.

Напомним, по общему правилу освобождаются от налога на прибыль и подоходного налога прибыль и доходы по операциям с ценными бумагами, перечисленными в ч. 2 п. 12 ст. 181 НК, а также в абз. 6 п. 33 и п. 34 ст. 208 НК. Если юридическое лицо применяет УСН, то для него в отношении прибыли от реализации (погашения) ценных бумаг сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (абз. 5 ч. 2 подп. 1.1.1 ст. 326 НК). Но выручка организации от реализации (погашения) ценных бумаг не включается в валовую выручку для целей определения налоговой базы налога при УСН (подп. 2.6 ст. 328 НК).

Однако, ИП, применяющий УСН, до этого года должны были включать в выручку для целей определения налоговой базы и валовой выручки доходы, определяемые в порядке, установленном п. 11 ст. 199 и п. 4 ст. 205 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 328 НК (п. 6 ст. 328 НК). Неясность формулировок позволяла налоговым органам считать, что ИП должны включать в налогооблагаемую базу налога при УСН суммы доходов по ценным бумагами.

Теперь эта неясность устраненов и ИП получили право на налоговые льготы при инвестировании своих средств в ценные бумаги, включая государственные и корпоративные облигации.

Налог на недвижимость

Индивидуальные предприниматели, использующие УСН имеют право не уплачивать налог на недвижимость (п. 3 ст. 227 НК). Однако им могут также принадлежать иные объекты, предназначенные только для личного, бытового, семейного использования (например, жилые дома, гаражи и т.д.), которые не участвуют в предпринимательской деятельности. Корректировки части первой подп. 1.2.3 п. 1 ст. 326 НК позволяет четко ограничить перечень объектов, в отношении которых ИП вправе не уплачивать налог на недвижимость в связи с применением УСН.

При осуществлении индивидуальными предпринимателями деятельности, по которой применяются различные режимы налогообложения, и при представлении налоговых деклараций. не производится четкого распределения использования конкретных объектов недвижимости по видам деятельности, по которым применяются различные режимы налогообложения. Чтобы уточнить, в каких случаях ИП вправе не уплачивать налог на недвижимость, новая редакция чавсти 1 подп. 1.2.3 ст. 326 НК определяет, что налог при УСН заменяет ИП налог на недвижимость, в отношении используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, признаваемых объектом налогообложения налогом на недвижимость согласно п. 3 ст. 227 НК, если иное не установлено настоящим подпунктом


Доходы взаимосвязанных лиц

В 2020 году для ИП, применяющих УСН, сохранялся общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога в отношении доходов, получаемых ими от коммерческих организаций, в которых они сами либо их близкие родственники являлись участниками, собственниками этих организаций (подп. 1.2.1 ст. 326, подп. 2.17 ст. 328 НК). Теперь такие доходы будут облагаться не подоходным налогом, а налогом при УСН по ставке 16%. НДС в отношении таких оборотов тоже не исчисляется (исключен подп. 1.2 ст. 113 НК). В круг лиц, доходы от которых облагаются у получивших их ИП налогом при УСН по ставке 16% включены (абз. 3 подп. 1.3 ст. 329 НК):

- некоммерческие организации, участниками, собственниками, руководителями которых являются вышеуказанные ИП и (или) их близкие родственники;

- коммерческие организации, в которых ИП и (или) их близкие родственники являются руководителями.


Порядок определения валовой выручки

В текущем году не уменьшают валовую выручку налога при УСН суммы НДС, исчисленные с сумм увеличения налоговой базы НДС согласно п. 4 ст. 120 НК (подп. 2.2 ст. 328 НК).

Справочно:

Согласно п. 4 ст. 120 НК налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):

- за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

- в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом. Налоговая база увеличивается у комиссионера в части дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, у комитента – в части дополнительной выгоды, причитающейся комитенту;

- в виде процентов (платы) за пользование коммерческим займом, предоставленным продавцами товаров (работ, услуг) в виде отсрочки или рассрочки оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Данные суммы НДС не участвуют в формировании стоимости реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав и не предъявляются плательщиком НДС покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Кроме того, не уменьшают валовую выручку налога при УСН суммы НДС, указанные в подпункте 3.6 п. 3 ст. 175 НК (суммы НДС, исчисленные при отсутствии документов, обосновывающих применение ставки НДС в размере 0%, по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки товаров в государства – члены ЕАЭС или оформления декларации на товары, а также освобождение от обложения НДС, по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки лизингодателю товаров, указанных в подп. 1.44 ст. 118 НК).

В составе валовой выручки у арендодателя (ссудодателя) с 01.01.2021 не учитывается полученное от арендатора (ссудополучателя) возмещение стоимости интернет-услуг и услуг стационарной телефонной связи (подп. 2.14 и 2.15 ст. 328 НК-2021).

Признание выручки ИП

ИП, применяющие УСН и ведущие учет в общем порядке, ранее обязаны были отражать выручку только по принципу оплаты. Теперь новая редакция п. 4 ст. 328 НК предоставляет всем ИП, независимо от способа ведения учета доходов и расходов, право выбора принципа отражения выручки:

по принципу оплаты;

по принципу отгрузки – по мере отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним.

Выбранный принцип отражения выручки устанавливается письменным решением ИП по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и не может изменяться в течение налогового периода. При отсутствии письменного решения ИП выручка отражается по принципу оплаты.

В состав внереализационных доходов для целей исчисления налога при УСН не включаются суммы погашения дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности либо невозможной (нереальной) для взыскания, если убытки от списания такой задолженности не учитывались при расчете налога на прибыль в соответствии с подп. 3.8 ст. 174 НК (п. 8 ст. 328 НК).

Если с плательщиком налога при УСН рассчитываются посредством банковских платежных карточек через кассовое оборудование, то датой оплаты с 1 января тг. признается дата проведения таких расчетов через кассовое оборудование (ч. 3 п. 15 ст. 328 НК) Это позволит субъектам хозяйствования не отслеживать дату зачисления денежных средств на счет в банке, чтобы определить момент признания выручки. Кроме того, это позволит сформировать для плательщиков, использующих кассовое оборудование, электронный сервис, предлагающий данные, основанные на содержащейся в Z-отчетах информации, для включения в налоговую базу при заполнении декларации по налогу при УСН.

Переходные положения

В соответствии с п. 2 ст. 2 закона № 72-З не вправе в 2021 году:

применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, являвшиеся в 2020 г. плательщиками налога при УСН, если валовая выручка организации нарастающим итогом за 2020 год превысила 2 046 668 рублей, ИП – 441 000 рублей;

применять УСН без уплаты НДС, организации, являвшиеся в 2020 г. плательщиками налога при УСН, если их валовая выручка нарастающим итогом за 2020 год превысила 1 404 286 рублей.

Данные ограничения применяются независимо от размера валовой выручки организаций и ИП нарастающим итогом в течение календарного года, установленных на текущий год в подп. 6.3.2 и 6.3.3 п. 6 ст. 327 НК

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page