top of page

ТАКСОНОМИЯ-2026: подоходный налог с предпринимателей

  • Фото автора: Леонид Фридкин
    Леонид Фридкин
  • 24 окт.
  • 6 мин. чтения

Обновлено: 6 нояб.

ree

В 2026 году уцелевших индивидуальных предпринимателей, а также плательщиков подоходного налога в фиксированных суммах. ждет ряд новшеств, запланированных в опубликованном проекте закона "Об изменении законов"

Доходы

Планируется уточнить, что при исполнении ИП обязательств в отношении ранее не возвращенного в установленный срок имущества, полученного на возвратной или условно возвратной основе (в т.ч. в соответствии с договорами займа, задатка), до внесения в ЕГР записи об его исключении из указанного регистра доходы уменьшаются на сумму исполненного обязательства в том отчетном периоде, в котором стоимость этого имущества была включена в состав доходов (подп. 3.13 ст. 205 НК).

Устанавливается, что доходы ИП, полученные при прочем выбытии как товаров, (сверх норм товарных потерь), так и основных средств, имущественных прав по прочим основаниям, не связанным с выбытием в результате реализации, обмена и безвозмездной передачи, на которые законодательством установлены регулируемые цены, определяются как разница между розничной и отпускной ценами (либо ценой приобретения) этих товаров (подп. 4.5 ст. 205 НК).

При отсутствии регулируемых розничных цен доходы определяются как разница между ценами (максимальными розничными ценами) на идентичные товары и отпускными ценами (либо ценами приобретения) этих товаров.

ИП, учитывающими в составе расходов амортизационные отчисления от стоимости амортизируемого имущества, доходы, полученные при прочем выбытии этого имущества по прочим основаниям, не связанным с выбытием в результате реализации, обмена и безвозмездной передачи, определяются как разница между первоначальной стоимостью и амортизационными отчислениями от стоимости этого имущества, произведенными в порядке, установленном законодательством.

***

В проекте оговаривается, что дата фактического получения дохода от занятия предпринимательской деятельностью определяется как  день зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) (в том числе в части сумм, поступивших на счет плательщика при осуществлении расчетов наложенным платежом через оператора почтовой связи, через платежного агрегатора и (или) платежного курьера, оказывающих платежную услугу эквайринга платежных операций, либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 2.1 ст. 213 НК). Таким образом, дата определения дохода приводится в соответствие с законом от 19.04.2022 № 164-З "О платежных системах и платежных услугах".

При этом, как и ранее в случае приема платежей посредством банковских платежных карточек, иных платежных инструментов с использованием кассового оборудования, датой получения дохода считается день приема таких платежей (подп. 2.1-1 ст. 213 НК).

ree

Расходы

До сих пор ИП имели право определять расходы в размере 20% общей суммы подлежащих налогообложению доходов (п. 10 ст. 205 НК). Теперь эту норму планируется существенно изменить

В новом году ИП смогут определять расходы в следующем порядке:

• в размере 30% общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления ими предпринимательской деятельности, – для ИП, осуществляющих по перечню видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП, розничную торговлю и (или) транспортную деятельность и не осуществляющих иные виды деятельности. В этом случае ИП утрачивают право на определение расходов в размере, установленном в части 1 настоящего подпункта, с месяца, в котором наряду с розничной торговлей и (или) транспортной деятельностью начато осуществление иного вида деятельности или осуществляемый вид деятельности изменен на иной вид деятельности;

• в размере 20% общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от осуществления ими предпринимательской деятельности – для остальных ИП.

Такой порядок определения расходов устанавливается письменным решением ИП и изменению не подлежит в течение налогового периода. При этом расходы, определяемые на основании данных учета доходов и расходов и документов, не учитываются.

ИП, работающие в общепите, получат право определять расходы на приобретение продовольственного сырья для производства с применением среднего процента покупной стоимости товаров в стоимости реализованных товаров в порядке, установленном МНС (ч. 4 подп. 22.2 ст. 205 НК).

ree

В новом году стоимость электрической энергии для электромобилей, как и стоимость топлива для механических транспортных средств, будет включаться ИП в затраты в пределах норм, устанавливаемых ими самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (подп. 22.6 ст. 205 НК). Надо полагать, лишние деньги на оплату услуг этих лабораторий у ипэшников, разъезжающих на Tesla Model 3 или Dongfeng Box всегда найдутся.

Интересно, что для организаций при определении нормируемых затрат для исчисления налога на прибыль аналогичной оговорки почему-то не наблюдается (подп 1.2 ст. 171 НК). Этот пробел открывает дорогу для любых мнений и фантазий.

Некоторые изменения вносятся в порядок включения в затраты ИП. амортизационных отчислений от стоимости амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), используемых в предпринимательской деятельности (подп. 22.11 ст. 205 НК).

В частности, исключается норма, согласно которой суммы амортизационных отчислений, исчисленные по основным средствам и нематериальным активам, используемым как для личных нужд, так и для предпринимательской, нотариальной деятельности, учитываются в составе расходов пропорционально периоду использования этого имущества (по автотранспортным средствам – пропорционально пробегу, непосредственно связанному с предпринимательской деятельностью) для извлечения дохода в отчетном периоде, в котором произведены такие расходы. Также исключается норма о том, что амортизационные отчисления учитываются в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период, в том отчетном (налоговом) периоде, за который они начислены.

МНС письмом от 24.10.2025 № 3-1-13/06095 разъяснило, что ИП при включении в состав расходов сумм амортизационных отчислений по транспортным средствам, ранее приобретенным по договорам лизинга, по которым эти ИП выступали в качестве лизингополучателя - физического лица, нужно обратить внимание на наличие в договоре лизинга ограничений по использованию предмета лизинга.
Так, договоре может быть условие, ограничивающее использование в предпринимательской деятельности предмета лизинга до составления дополнительного соглашения. Только при отсутствии такого условия или заключения допсоглашения, дающего право использовать транспортное средство в предпринимательской деятельности, использование в деятельности ИП этого транспортного средства будет считаться обоснованным.
Таким образом, ИП может принять к учету в качестве основного средства автомобиль, являющийся объектом лизинга, и начислять по нему амортизацию только после составления такого допсоглашения.

В настоящее время к амортизируемому имуществу не относится имущество, полученное ИП в порядке наследования, на безвозмездной основе, в том числе в случае освобождения плательщика от обязанности оплаты такого имущества. Однако теперь это правило не будет применяться, если ИП понес расходы на проведение модернизации, реконструкции такого имущества.

При этом к амортизируемому имуществу не относится имущество:

- расходы на приобретение, сооружение и изготовление которого не подтверждены документально;

- полученное плательщиком в порядке наследования, на безвозмездной основе, в том числе в случае освобождения плательщика от обязанности оплаты такого имущества, при условии, что плательщиком - не понесены расходы на проведение модернизации, реконструкции такого имущества;

приобретенное за счет денежных средств, безвозмездно поступивших в рамках целевого финансирования из республиканского или местных бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджета Союзного государства.

Амортизационные отчисления учитываются в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период, в том отчетном (налоговом) периоде, за который они начислены.

ИП, не учитывающие в составе расходов при осуществлении предпринимательской деятельности амортизационные отчисления от стоимости амортизируемого имущества, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке, определенном в подп. 1.2 п. 1 ст. 211 НК.

При реализации амортизируемого имущества (основных средств, нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств) его остаточная стоимость, а также затраты по реализации могут включаться в затраты ИП (подп. 22.12 ст. 205 НК). Такие расходы учитываются в составе расходов в пределах полученной суммы оплаты за реализуемое имущество, если договором предусмотрена рассрочка по оплате покупателем имущества.

***

Как и ранее, расходы ИП на списание автомобильных шин учитываются на основании их стоимости, норм износа, рассчитанных в соответствии с законодательством исходя из эксплуатационных норм пробега автомобильных шин, и фактического пробега автомобиля в соответствующем отчетном (налоговом) периоде. Теперь планируется добавить, что ИП вправе определять расходы на списание шин в порядке, установленном МНС для учета доходов и расходов (подп. 22.15 ст. 205 НК).

***

В затраты ИП в следующем году будут включаться суммы НДС по товарам (кроме основных средств и нематериальных активов), ввезенным с территории государств – членов ЕАЭС, уплаченные в отчетном (налоговом) периоде, следующем за отчетным (налоговым) периодом, в котором реализованы ввезенные товаров, и не отнесенные на увеличение стоимости ввезенных товаров в порядке, определенном п. 14 ст. 132 НК (подп. 22.17-1 ст. 205 НК).

***

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества будет распространяться на доходы, полученные от возмездного отчуждения имущества, в отношении которого при осуществлении предпринимательской деятельности, в составе расходов не учитывались амортизационные отчисления (ч. 12 подп. 1.2 ст. 211 НК).

ree

Подоходный налог в фиксированных суммах

Подоходный налог в фиксированных суммах от сдачи в аренду жилых помещений, садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест в новом году будет исчисляться и уплачиваться только по ставкам, установленным согласно приложению 2 к НК (п. 2 ст. 214, п.1 ст. 221 НК).

В новом году ставки подоходного налога с физлиц в фиксированных суммах будут устанавливаться на гаражи, без разделения в зависимости от материала изготовления, и отдельно – на машино-места (приложение 2 к НК).

Областные (Минский городской) Советы депутатов в новом году больше не смогут уменьшать или еще как-либо корректировать ставки подоходного налога в фиксированных суммах.

Этот режим уплаты налога не применяются к доходам физлиц от осуществления ими предпринимательской деятельности или от ИП в результате заключения с ними договоров аренды (найма) жилых помещений, садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест (далее – объекты).

Плательщики, получающие доходы от сдачи физическим лицам в аренду перечисленных объектов, не вправе в отношении таких доходов применять иной порядок налогообложения, предусмотренный НК.

Налог должен исчисляться и уплачиваться ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который производится его уплата. При изменении размеров ставок в связи с внесением изменений в приложение 2 к НК, налог будет уплачиваться по новым ставкам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое изменение.

При заключении плательщиками договора аренды жилых помещений, садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест впервые в налоговом периоде налог будет исчисляться и уплачиваться не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду соответствующего объекта.

При заключении плательщиками дополнительного соглашения о продлении договора аренды, налог должен будет исчисляться и уплачиваться не позднее рабочего дня, следующего за днем фактического предоставления в аренду физическим лицам соответствующего объекта в соответствии с таким дополнительным соглашением.


Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в 2026 году


ree


Комментарии


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page